Легенду звали Перельман

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого и врача

Статья Ирины Краснопольской в "Русской газете"

Этому удивительному человеку исполнилось бы 90 лет. Не дожил до этого юбилея всего ничего. Хотя всегда казалось, что такого не может быть, что доживет обязательно - такой вот жизнеутверждающий, такой светлый был Михаил Израилевич Перельман, умудрившийся при жизни стать легендой.

Знакомство, общение с ним - как подарок судьбы. Давным-давно знала о нем. Знала, что блистательный хирург, что нет равных ему по проведению самых сложных операций на легких. И когда много лет назад надо было спасать друга семьи, у которого оказался запущенный рак легкого, конечно же, обратилась именно к Михаилу Израилевичу. Он спас, он подарил годы жизни почти безнадежному. Но личного знакомства не было. И интервью у него не брала, и никогда о нем не писала. Как-то не складывалось. А потом был юбилей Сергея Готье. Гостей много. Именитых. Академик Михаил Иванович Давыдов подвел меня к Перельману: "Ты можешь объяснить, почему никогда не писала о Михаиле Израилевиче?" Объяснить не могла, только сказала: "У меня нет его мобилки". Перельман дал номер своего мобильного телефона и...

Он стал любимым автором нашей газеты, нашим экспертом. Хотя готовить с ним публикации было не просто. Он по несколько раз вычитывал каждую строчку. И уже тогда, когда материал стоял в номере, мог позвонить и сказать: "Я сейчас приеду - посмотрю еще раз". Знающие об этой привычке Михаила Израилевича коллеги иногда сочувствовали: "Какой дотошный этот академик!" Всем бы такую дотошность, заинтересованность во всем, что делал, такое неравнодушие ко всему, что вокруг, такую мудрость и доброту. В день прощания с Перельманом Сережа Готье очень точно сказал о нем: "Не знаю такого хирурга, который бы не воспользовался его советами. Он - пример для всех нас. Хирургия осиротела".

Не только хирургия. Когда этот дотошный академик приезжал в редакцию, некоторые коллеги приходили в кабинет, где он - в который раз - вычитывал текст, просто чтобы пообщаться, поговорить "за жизнь" с этим добрым мудрецом.

Михаил Израилевич написал книгу "Гражданин доктор". У меня она есть с его дарственной надписью. Книга о медиках, о медицине, о людях, об их судьбах. Потому читают ее не только врачи, не только те, кто причастен к медицине, - все, кому дорога беседа с эрудитом.

В эти дни в Москве проходит международная конференция по фтизиопульмонологии, посвященная памяти Перельмана. Ведущие российские и зарубежные специалисты обсуждают вопросы стратегии персонифицированной медицины и пути ее развития во фтизиопульмонологии. Лучшие торакальные хирурги мира М. Давыдов, В. Паршин, В. Порханов, Д. Гиллер, М. Мюллер проводят мастер-классы.

Ради Перельмана в Москву приехали врачи из всех регионов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Да, это научный форум, да, это принципиальный разговор о проблемах диагностики, лечения, предупреждения самых тяжелых, самых опасных болезней легких. Но еще это дни памяти о выдающемся соотечественнике, вклад которого в мировую фтизиатрию огромен. О масштабе его личности, или как теперь модно, о его необыкновенной харизме, говорят академики Лео Бокерия, Сергей Миронов, Евгений Чазов...

... В Бакулевском центре проходил международный форум. Перельман выступил с блестящим и по форме, и по содержанию докладом. В перерыве подошел ко мне: "Если вы готовы сейчас уезжать, то я могу вас подбросить". Михаил Израилевич торопился в свою клинику, мне пора было передавать заметку в номер. Пошли к выходу. Народу в Бакулевском, как всегда во время форума, множество. Я в шубе. Михаил Израилевич без пальто. Где пальто? В машине. Кто за рулем? Он сам. Еще просит меня чуть подождать: "Сейчас подгоню машину к подъезду. - Подождите!" Жду. Ко мне подходят молодые участники форума: "Этот человек с вами - Перельман? Мы же учились по его учебникам! Неужели это сам Перельман? Это же живая легенда".

А еще у легенды была такая старомодная привычка: после посиделок за столом с фаршированной рыбой он обязательно звонил на другой день и говорил: "На сей раз рыба особенно удалась". Даже в этой "мелочи" он был вот такой.

http://www.rg.ru/2013/12/20/data.html

ЖУРНАЛЫ